Désenfumage dans le Var et Alpes-Maritimes (06, 83)

Plusieurs méthodes existent, contactez votre spécialiste pour recevoir un devis personnalisé.

Désenfumage naturel ou mécanique 

Le désenfumage est possible de façon naturelle ou mécanique :

  • Par un apport d'air neuf en partie basse et en évacuant les fumées en partie haute.
  • Par une différence des pressions entre le local à protéger et le local où le feu est actif.
  • Par l’association des deux méthodes .
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    Le désenfumage naturel 

    · En optant pour un balayage naturel, grâce à des amenées d'air neuf et des évacuations de fumées communiquant directement avec l'extérieur, 

    · Ou en choisissant de les faire passer par des conduits en matériaux incombustibles.

    Les évacuations de fumée peuvent être réalisées de différentes façons : 

    · soit par des ouvrants en façade (*DENFC);

    · soit par des exutoires (*DENFC);

    · soit par des bouches raccordées à un réseau.

    L’air peut être amené grâce à différents processus :

    · soit par des ouvrants en façade;

    · soit par les portes des locaux à désenfumer donnant sur l'extérieur ou sur des locaux largement aérés;

    · soit par des bouches.

    Le dispositif de déclenchement manuel ou automatique doit permettre l’ouverture des bouches et des exutoires et doit mettre à l’arrêt la ventilation mécanique et la climatisation.


    Le désenfumage mécanique

    En utilisant un balayage mécanique par une ou des extractions mécaniques on peut extraire les fumées. Afin de compenser cet air extrait des amenées d'air naturelles ou mécaniques sont disposées de sorte à assurer un balayage du local à désenfumer. On peut effectuer une mise en surpression d'espace à protéger des fumées en complément (comme les couloirs de circulation, les escaliers et les locaux *PMR).

    Il est essentiel que la surpression soit comprise entre 20 et 80 Pa, avec une vitesse d’air minimum de 0,5 m/s. L‘évacuation des fumées peut être entreprise grâce à l‘ensemble du réseau, lui-même constitué de gaines non inflammables coupe-feu 2 heures, reliant extracteur et bouches d'évacuation de fumées. Le débit réglementaire en extraction est de 12 fois le volume du canton ou du local.


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